Zurück Sonstige Rezepte Ansatzschnäpse Abteilikör nach alter Rezeptur  Erstansatz: 1,0 g 	Angelikawurzel 0,5 g	Enzianwurzel 2,5 g	Melissenblätter 2,5 g 	Pfefferminzblätter 0,8 g	Arnikablätter 0,5 g 	Zimt 0,1 g 	Kardamon 0,5 g	Nelken 0,1 g 	Pfefferkörner 150 ml	Primasprit (69%)  - Blätter und Wurzeln klein schneiden - Die Gewürze im Mörser oder in der Mühle grob zerkleinern - Alles in einem Ansatzgefäß gut durchschütteln - 5 Tage durchziehen lassen  Danach abseihen und weitere Zutaten dazugeben: 250 ml 	Primasprit (69%) 150 ml	Weinbrand 100 ml 	Wasser Zuckerlösung aus 200g braunen Zucker 50 g Honig (Aromastarke Sorten verwenden z.B. Akazie  alles in eine 1 Literflasche füllen und mit destillierten Wasser auf 1 Liter auffüllen. Gut schütteln, ev. nochmals filtern  mindestens 3 Monate dunkel und kühl lagern.
Trapperschweiß Erstansatz: - 1 Flasche Korn 38% - 5 EL Blutwurz - Eine Woche stehen lassen - dann abseihen Mischen mit Rum 200 ml Rum 40% 100 ml vom Erstansatz 15 ml Ahornsirup etwa noch mal eine Woche reifen lassen